Иногда читаешь про события, настолько невероятные, что иначе как авторскому воображению их приписать невозможно. Было бы невозможно, если бы они не были исторически задокументированы.
Первое из таких событий - известная, наверное, уже всем, битва при Фермопилах. Напомню соотношение сил:
- от греков: до 6 тыс. гоплитов в начале боя, 500—1400 гоплитов на 3-й день
- от Ксеркса: около 200 тыс. человек.
То, что совершили греки, конечно же, невероятно, но.. Но не забываем, что у греков была гораздо более выгодная, чем у персов позиция, родная земля за спиной, и в итоге, в итоге они все равно проиграли. Если бы силы Леонида и Ксеркса встретились в открытом поле, я полагаю, исход битвы решился бы за часы, если не меньше.
Были битвы, исход которых обязан человеческому мужеству. Были те, чей исход обязан вопиющей глупости и бездарности полководца.
А есть такие, которые собрали в себе все эти варианты. И вот об одной такой битве - битве при Мюре - захотелось написать. В общем-то, я искренне не понимаю, КАК оно могло так выйти..
Итак, время действия: 12 сентября 1213 г. Период так называемых Альбигойских войн
Место действия: Мюре, Лангедок, Франция
Стороны
Войска графа Раймонда VI Тулузского и короля Педро Арагонского с одной стороны и
Крестоносцы Симона де Монфора - с другой.
Соотношение сил: Примерно 2000 всадников и 8000-9000 пехотинцев у альбигойцев ( по иным данным, вероятно, завышенным - 2,5 тыс. рыцарей и более 40 тыс. пехотинцев) и 1500 человек у крестоносцев (800 всадников и 700 пеших воинов).
Войска встретились В ЧИСТОМ ПОЛЕ!!!! Как, скажите мне, КАК де Монфор смог победить, да еще и потеряв при этом 150 человек?